ersi13 (ersi13) wrote,
ersi13
ersi13

"Черный лебедь"

История балерины, которой выпал шанс стать принцессой в «Лебедином озере». Наибольшее достижение, о котором только может мечтать танцовщица. Многочасовые репетиции, растертые в кровь пальцы и вывихнутые лодыжки, отсутствие личного времени – все это путь к достижению совершенства. Но, как оказалось, не смотря на то, что героиня отточила свое мастерство и стала практически идеальным Белым лебедем, ей не хватает капельки безрассудства, что бы воплотить на сцене партию Черного лебедя. Вот только Нина не собирается останавливаться на достигнутом.

 

 На экране поэтапно показывают изменения произошедшие с героиней под воздействием свалившейся на нее мечты.  Стресс, нелегкие отношения с окружающими людьми, неистовое желание стать лучшей, периодические галлюцинации. Но, прежде всего нам показывают расслоение личности, которое присутствует во многих, но лишь у некоторых происходит трагический разлом. Героиня слишком вживается в роль, сначала неуверенно прикасаясь к запретному, порочному, но после жертвует собой, своей личностью без остатка во имя Искусства, во имя Мечты. Мир балета предстает перед зрителем со своей жесткой, временами жестокой стороны. Действие на экране держится неспешного ритма, постепенно и иногда не настолько сильно, как хотелось бы, затягивая в мрачную, тягучую реальность героини. И только к финалу взрывается накалом эмоций, превращая все вокруг в безумный танец Черного лебедя.
Натали Портман отлично справилась с ролью Нины, позволяя зрителю узнать героиню, понять ее внутренний мир. Мила Кунис  неплохо сыграла противоположную по характеру, более раскрепощенную балерину, в которой Нина видит недостающие ей для совершенства качества, видит соперницу, видит свою темную сторону. Венсан Кассель в роли своеобразного искусителя, Барбара Херши, играющая мать Нины, у которой с дочерью нелегкие отношения, Вайнона Райдер, исполнившая роль бывшей примы - замечательно дополнили фильм.
Камера позволяет кружить вместе с персонажами фильма, даря ощущение присутствия, позволяя на миг окунуться в мир изящных балетных па, увидеть мир глазами героини. Самая прекрасная в мире музыка Чайковского соприкасается с музыкальным сопровождением, написанным Клинтом Мэнселлом, создавая нужную атмосферу. Даррену  Аронофски удалось рассказать достаточно мощную психологическую драму с неоднозначным сюжетом. Чем больше мысленно возвращаюсь к событиям фильма, тем шире и глубже кажется фильм.  
 
 

Subscribe

  • Обезьян и кайдзюха

    Годзилла против Конга Godzilla vs. Kong 2021 "А там такой большой бибизян, ОТОКЕННЫЙ, плыл на кораблике и тут из воды большая крокодила…

  • Охотники, любовь и монстры

    Охотник на монстров Monster Hunter 2020 Жила была Элис из "Обители зла" в мире, где нет зомби и пришлось ей искать монстров в другой вселенной… А…

  • "Ты нужна нашему миру и ты знаешь, что делать" (с)

    Чудо-женщина: 1984 Wonder Woman 1984 2020 Как же приятно снова увидеть на большом экране бада-бум киношку о супергероях! Особенно когда в центре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments