ersi13 (ersi13) wrote,
ersi13
ersi13

Бабам тут не место

В рамках недели Шона Бина, проходящей в обществе elite-babes, посмотрела "Северную страну" - историю про тяжкую долю американской женщины, ущемленной в своих правах.


Северная страна
North Country
2005
Главная героиня Джози забирает детей и уходит от своего мужа, который ее регулярно избивал. Она отправляется в родные края к родителям. Предки тут же начинают ее уговаривать вернуться к законному супругу, ибо "милые бранятся только тешатся". Но Джози не желает возвращаться к старой невеселой жизни, хотя и нынешнее ее положение не сахар. Подруга предлагает устроится на шахту, в которой трудятся в основном мужчины и к слабой половине человечества относятся не очень добродушно, зато зарплата хорошая, так что можно потерпеть. Но в какой-то момент чаша терпения переполняется и, как настоящая американская женщина, Джози подает в суд на компанию.

Кроме проблемы ущемления женских прав, насилия, домогательств и т.п., в фильме присутствуют выяснения отношений между родителями и детьми, а также романтика в очень малых дозах. "Северная страна" - кино, хорошо играющее на чувствах зрителей, особенно женщин. Героине хочется сочувствовать, хочется гордиться ее поступками, хочется кричать "Вперед - за феминизм!". Вот только сама ситуация, в которую попала Джози вызывает малую дозу сомнений. Что бы на одном предприятии в одном коллективе собралось столько козлов... В общем, проблема явно показывается только с одной стороны обиженной героини, а вторая сторона как-то слишком утрировано-отрицательная.
Главную роль исполняет Шарлиз Терон. Играть она умеет и здесь ей есть, где развернуться. В роли молодой Джози - Эмбер Херд, которую я не сразу узнала. Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон, Джереми Реннер, Ричард Дженкинс, Сисси Спейсек - есть на кого посмотреть и все они отлично справляются.
Ну и Шон Бин.

Он здесь прекрасен. У него чудесный персонаж, настоящий мужчина, прям мечта. Его герой в этом фильме как бы напоминание, что не все мужики гады. Он и его жена (Сисси Спейсек) - как лучики света в этом холодном северном крае. Во время сцены разговора героя Бина с сыном Джози я растрогалась. Простая, но в то же время сильная сцена.

"Северная страна" - фильм хороший, эмоциональный, с замечательными актерами. Основанный на реальных событиях, кстати. Вот только немножко проблематика тут не моя.

Tags: кино, мне нравится
Subscribe

  • Долгожданная встреча с Наташкой

    Чёрная вдова Black Widow 2021 Когда на экранах снова дорогая сердцу кино-вселенная, а в центре любимая героиня, сложно не кайфонуть от просмотра.…

  • Звонок из прошлого

    Забавно, что в Рандомной слоурулетке от iw_gdk мне выпал корейский триллер) Ну что ещё более "моё" могло мне попасться))) Звонок Call…

  • В доме с призраками

    Слушайте, а "Призраки усадьбы Блай" вообще страшные? Это я к тому, что посмотрела и как-то вообще без страха. Но это, может, у меня пугалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments