ersi13 (ersi13) wrote,
ersi13
ersi13

Сталкер

 

В первую очередь хочется сказать о визуальной составляющей, которая создает ту самую атмосферу Зоны, атмосферу таинственного места, полного  аномалий, скрытых ловушек, загадок. Цветовая гама из серо-коричневых тонов, туманы, вода, ржавые брошенные машины среди густых зарослей, старые полуразрушенные дома с облезлыми стенами – такой мы видим Зону. Звуки у этого места тоже, казалось бы, обычные, но даже шум ветра и звон падающих капель здесь звучат таинственно и опасно. Она живет, она чувствует и отвечает незваному, или же наоборот, пришедшему за внутренним зовом, человеку, она решает, кого одарить, а кого жестоко наказать, она – Зона.

Медленное перемещение камеры с близким рассмотрением мха, кусочка газеты под водой, тихая музыка, неспешные разговоры главных героев, их споры о смысле жизни - под действием всего этого зритель с легкой руки Тарковского переносится в загадочное, опасное, но в тоже время манящее место.

«Я его другим представлял» – так охарактеризовал Сталкера Писатель. Подобные мысли посетили и меня, когда я увидела одного из главных персонажей. Не таким виделся мне Сталкер во время прочтения «Пикника на обочине», но, очевидно, мое восприятие книги несколько отличается от восприятия Тарковского, так что забудем на время о произведении Стругацких. Не от мира сего, с растерянным взглядом, мягким голосом, знающий, любящий, уважающий, побаивающийся Зоны – таков сталкер, в исполнении Александра Кайдоновского. Его спутники, Писатель и Профессор вроде разные люди, но в тоже время к финалу становится видно их сходство. Первый циник, постоянно жалующийся на свою жизнь, второй кажется спокойным и уравновешенным. Но Зона поставит все и всех на свои места, и не важно, кто, во что верит и зачем, как ему кажется, пришел на порог Комнаты.    

          

 
Subscribe

  • Охотники, любовь и монстры

    Охотник на монстров Monster Hunter 2020 Жила была Элис из "Обители зла" в мире, где нет зомби и пришлось ей искать монстров в другой вселенной… А…

  • Звонок из прошлого

    Забавно, что в Рандомной слоурулетке от iw_gdk мне выпал корейский триллер) Ну что ещё более "моё" могло мне попасться))) Звонок Call…

  • Моих родителей лучше не злить

    Окей! Мадам Okay! Madam / 오케이마담 2020 Комедийный боевичок, основное действие которого разворачивается на самолёте. Супружеская пара выигрывают в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments