«Джейн Эйр»
Я, наверное, чуть ли не единственный человек (среди женского пола уж точно) который не видел (или не помнит) ни одной из всевозможных экранизаций этого известного романа. И я к тому же, не читала целиком собственно книгу. Позор мне. В свое оправдание скажу, что раз пять читала "Гордость и предубеждение", не знаю, правда, каким боком это меня оправдывает...
Итак, фильм. Неспешная история, где главное не столько диалоги, сколько эмоции, заключенные во взгляде, движении, деталях.
Холодные школьные комнаты, старинный замок, в котором просто обязаны жить приведения, туман,клубящийся в зарослях ветвистых кустарников, девушка, бредущая сквозь ветер и холодный дождь. Места меняются, но атмосфера сохраняется. Саспенс - это наиболее удавшаяся составляющая фильма. Сюжет несколько поверхностен, но тяжело судить, не ознакомившись с книгой. В свое время я прочла лишь про школьные годы Джейн Эйр и была тронута. В экранизации же те события упоминаются вскользь и не производят сильного впечатления. Как и в остальном события не столь глубоко расрываются, как хотелось бы.
Миа Васиковска кажется несколько отчужденной, скупой на эмоции, но вскоре становится ясно, что таковой и должна быть Джейн (или таковой нам преподносят ее создатели фильма), ее переживания скрыты, она живет в своем мире, по своему борется с проблемами и пытается стать свободной вопреки жизненным обстоятельствам. Рочестер, в исполнении Майкла Фассбендера отодвигается на задний план. от любимого актера ожидала чуть большего, но все равно он хорош.
В общем, как я уже сказала, понравилась атмосфера фильма. Смотреть было интересно, но немного скучновато. Зато для меня сохранялась некая интрига, ибо я не знала, чем же все это закончится)))
Ну и несколько фоток