ersi13 (ersi13) wrote,
ersi13
ersi13

Category:

"— Сэр, вы не джентльмен, — отрезала она. —Очень тонкое наблюдение. Так же, как и Вы, мисс,не леди"

 

Читаю "Унесенных ветром". Опять. Раньше даже вела счет, сколько раз прочитала книгу, но потом сбилась. Кажется это была цифра пять (полных прочтений) и было это давно. Ну, в общем, это моя настольная книга, которую перечитываю где-то раз в год, но, правда, не всегда полностью. Чаще читаю вторую часть, или же вообще только те главы, где присутствует Ретт Батлер. И каждый раз я восхищаюсь легкостью текста, насыщенностью сюжета и яркостью персонажей. А в частности люблю книгу за:

  1. Ретта Батлера - любимый мужчина из когда-либо существовавших на страницах книг. Он, конечно, подлец, картежник, пьянь, гуляка, контрабандист и вообще "не джентльмен", но покоряет сердца женщин своим остроумием, мудростью, умением ценить настоящие достоинства людей.
  2. остроумные перепалки между Реттом и Скарлетт.
  3. то, что Маргарет Митчелл удалось заставить читателя полюбить Скарлетт, хотя та, по сути, бессердечная эгоистичная сука. Да, сильная духом, целеустремленная, не лишенная некоторых положительных человеческих качеств, но стерва, каких еще поискать. Когда ей что-то нужно, она добьется своего, даже если придется разрушить счастье своей сестры или же просто пристрелит кого-нибудь. Если она совершает какой-то добрый поступок, значит где-то либо скрыта корысть, либо обстоятельства вынуждают. Но при этом не восхищаться Скарлетт нельзя.
  4. то, как в книге описывается гражданская война между Югом и Севером США. Нам предоставляется шанс взглянуть на события со стороны проигравших, со стороны тех, чей привычный мир был разрушен. Читатель видит, как навсегда исчезает Старый Юг, рушатся иллюзии и мечты. Самих боевых действий практически нет, но война незримо присутствует на протяжении всей первой книги. Гордость и самоуверенность солдат, отправляющихся на войну, первые победы, первые потери, и первые проигрышные битвы, чье количество со временем только возрастает, вера жителей Старого Юга в «правое дело» и, в конце концов, смерти, голод и разочарование. И пусть достоверно в книге далеко не все, читать безумно интересно.
  5. Мелани Уилкс – самую добрую, милую и отзывчивую героиню книги. Она настолько светла и наивна, что просто не может существовать в реальности, но читатель верит в нее.
  6. прекрасно прописанных персонажей. Идеальная леди, мать и жена Элен О’Хара, ее муж-ирландец с горячей кровью Джарет О’Хара, заботливая и строгая Мамушка, мечтатель и яркий представитель светлого прошлого Эшли Уиллкс, многочисленные поклонники Скарлетт и ее первые мужья – каждый персонаж наделен ярким четко прописанным характером, от служащего-негра до первой матроны Атланты.
  7. захватывающий сюжет. Перечитывая уже в который раз книгу, мне все еще интересно, каждый раз открываю для себя что-то новое, полностью погружаясь в мир, созданный Маргарет Митчелл.

А вот «Скарлетт» не очень нравится, смена автора чувствуется и это уже другая история, хотя без продолжения было бы ужасно. Так что спасибо Александре Риплей за то, что она продлила жизнь героям «УВ» на страницах своей книги.

Ну и пару слов о фильме. Я считаю «Унесенных ветром» Селзника лучшей экранизацией из всех фильмов, которые были созданы по каким-нибудь книгам. Несмотря на то, что большая часть книги не была перенесена на экран, ему удалось воссоздать мир хлопковых плантаторов, практически точно отобразить героев книги. Вивьен Ли и Кларк Гейбл – превосходны. Один из моих любимых фильмов, хотя, помню, после первого просмотра была не всем довольна. Это очень красивый, вечный фильм, вполне заслуженно получивший все свои награды и любовь зрителей.         

 

Tags: еще много раз…, кино, книги
Subscribe

  • "Таков путь" (с)

    Ааааа, о, Джедайские боги!!! Какой же офигенный финал у "Мандалорца"! Спасибо мирозданию, что я не словила спойлеров! Ибо я словила лучший киношный…

  • Время идёт

    Аарон Тейлор-Джонсон мне нравился всегда, но в "Доводе" прям удивил. Хотя бы тем, что я не сразу его признала) А я обычно любимок сходу…

  • Повернуть время вспять

    Довод/Тенет Tenet 2020 После игр со снами, Нолан перешел к играм со временем. И казалось бы заезженная тема обрела совершенно новое воплощение. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments